четверг, 7 февраля 2013 г.

задачи на фотоэффект часть с

Г) Для ответа нужно знать работу выхода.

В) в обоих случаях скорость одинаковая;

7. Металлическую пластинку освещают лазером, частота излучения которого 480 ТГц. Зависимость формы импульса от времени показана на рис. 6. Фотоэффект наблюдается в обоих случаях. Когда максимальная скорость фотоэлектронов больше?

А) 1; Б) 2; В) 3; Г) 4; Д) Не зависит от числа фотонов.

6. Снимаются вольт-амперные характеристики вакуумного фотоэлемента (рис. 5). Максимальному числу фотонов, падающих на фотокатод за единицу времени, соответствует характеристика:

(Ответ:m1= m2, Ф1 > Ф2, Ек1 = Ек2.)

5. На рис. 4, б изображены две вольт-амперные характеристики одного и того же элемента. Сравните частоты, световые потоки, максимальные кинетические энергии фотоэлектронов, соответствующие этим характеристикам.

4. Фотоэлемент освещают светом определённой частоты и интенсивности. На рис. 3 представлен график зависимости фототока от приложенного к фотоэлементу напряжения. В случае увеличения интенсивности падающего света график изменится. На каком из графиков рис. 4, а г правильно отмечено изменение данного графика? (Первоначальный график показан пунктиром.)

Ответ. Называем верным ответ А. Интенсивность падающего света (J) определяется отношением суммарной энергии падающих фотонов к интервалу времени и площади поверхности, на которую они падают. С ростом частоты фотонов постоянная интенсивность излучения означает уменьшение числа фотонов. Поэтому, если квантовый выход (отношение числа фотоэлектронов к числу падающих фотонов за один и тот же интервал времени) считать постоянным, то с увеличением n падает Iнас. Но известно, что квантовый выход зависит и от свойств материала фотокатода, и от частоты m. Так что давать такие задачи в школе не стоит. Ред.

3. Фотоэлемент освещают светом определённой частоты и интенсивности. На рис. 3 представлен график зависимости силы фототока фотоэлемента от приложенного к нему напряжения. В случае увеличения частоты без изменения интенсивности падающего света график изменится. На каком из приведённых на рис. 4, а г графиков правильно отражено изменение данного графика? (Первоначальный график показан пунктиром.)

Используя график, определите постоянную Планка и сравните её значение с табличным. Постройте график зависимости запирающего напряжения от длины волны падающего света Uз(k).

Uз, В: 2,4; 1,5; 0,9; 0,35; 0.

Ответ. m, ПГц: 1,183; 0,958; 0,819; 0,688; 0,520;

График гипербола, смещённая по оси абсцисс вниз (рис. 2).2. Для изучения фотоэффекта на литии (Авых = 2,5 эВ) в качестве источника ультрафиолетового излучения используется ртутная лампа. С помощью светофильтров из её спектра можно выделять излучения определённых длин волн. По приведённым в таблице значениям длин волн рассчитайте соответствующее запирающее напряжение и частоту падающего света, а также постройте график зависимости напряжения запирания от частоты падающего света, Uз(m) (1 петагерц = 1 ПГц = 1015Гц. Ред.)

Какой физический смысл имеют точки пересечения графиков с осью абсцисс? Какой физический смысл точек пересечения продолжения графиков с осью ординат? Какой из фотокатодов имеет бЈльшую работу выхода? Почему угол наклона графиков одинаков? (Ответ. tga = h/e.) Как будет выглядеть график зависимости Uз от длины волны k? Постройте его для двух значений Авых. (Ответ. )

1. На рисунке показан график зависимости запирающего напряжения Uз от частоты m облучающего света для двух разных материалов фотокатода. Обоснуйте линейность этой зависимости.

Данное занятие можно провести при повторении, закреплении, обобщении темы, при подготовке к ЕГЭ. В зависимости от условий учебного учреждения можно провести мультимедийный урок или распечатать задания для каждого учащегося. Часть задач можно выполнить с применением компьютера. Перед выполнением заданий следует повторить теорию фотоэффекта и графики линейной и обратной зависимостей.

Графические задачи по теме «Фотоэффект»

Родионова,, лицей  34, г.PНовокузнецк, Кемеровская обл.

Родионова О. | Графические задачи по теме «Фотоэффект» | Газета «Физика» 06 за 2009 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий